Rippon Vineyards, Central Otago, Nova Zelândia

    A Nova Zelândia é um país de contrastes, com floresta nativa densa, montanhas cobertas de neve e um litoral espetacular. Com regiões vinícolas em expansão ocupando latitudes de 36 a 45 graus numa extensão de 1600 km, as uvas crescem em uma ampla gama de microclimas e tipos de solo, produzindo uma grande variedade de estilos. A parcela equivalente dessa ocupação no hemisfério norte iria de Bordeaux (44-46º) até o sul da Espanha.

   O Sauvignon Blanc da Nova Zelândia é reconhecido mundialmente como a referência definitiva para essa variedade. Cerca de 42% da área de vinhedos do país é de Sauvignon Blanc.

   O reconhecimento crescente para os vinhos de Chardonnay, Pinot Noir, Espumantes por método tradicional, Riesling, cortes de Cabernet Sauvignon e Merlot têm contribuído para consolidar a posição do país como um produtor de vinhos de classe mundial.

    A Nova Zelândia tem dez regiões vinícolas principais, cada uma apresentando grande diversidade de clima e solo. As diferenças de clima podem ser ilustradas pela variação da data da colheita de Chardonnay: enquanto nas regiões mais amenas e úmidas de Northland, Auckland e Gisborne a colheita deve começar em final de fevereiro ao início de março, em Central Otago os vinhedos de Chardonnay mais ao sul no mundo são colhidos a partir de meados de abril – uma diferença de 6 a 7 semanas.

    Na Nova Zelândia operam atualmente 530 vinícolas (2012)

    A exportação é de 57,8 milhões de litros (43,5% da produção)

    O consumo no país é de 12,1 litros per capita - (9,9 em 2011)

 

 Regiões vinícolas :

 

 

 

 

 
Auckland  

Canterbury  

Central Otago 

Gisborne 

Hawkes Bay 

Malrborough 

Nelson 

Northland 

Waikato - Bay of Plenty 

Wellington