No século X, os vikings, ao aportarem no país, chamaram-no Vineland, por causa a abundância de vinhas selvagens. Na verdade as plantas encontradas não eram videiras, e sim "blueberries" (mirtilos). John Schiller, ex cabo do exército alemão, implantou em 1811 um vinhedo de Vitis labrusca e uma pequena vinícola em Ontario. Entre 1916 e 1927, houve o período de proibição de bebidas alcoólicas. Contudo, diferentemente dos Estados Unidos, a lei permitia apenas o vinhocomo única bebida alcoólica. A criação das VQA (Vintners Quality Alliance), em Ontario (1988) e na British Columbia (1990), melhorou bastante a qualidade do vinho canadense.
  Em linguagem indígena, o nome Canadá significa "comunidade" ou "aldeia". O símbolo nacional é a "mapple leaf" (folha de bordo).

   O país é um pequeno produtor mundial e seus vinhos ainda são muito pouco conhecidos fora do mercado interno. Entretanto, é o maior elaborador internacional de vinhos de sobremesa do tipo "Icewine" (vinho de gelo, o Eiswein do mundo germânico), que têm arrebatado nos últimos anos inúmeros prêmios em concursos internacionais, como os realizados na França (Vinexpo) e na Itália (Vinitaly). Alguns vinhos de mesa também estão mostrando-se, notadamenteos de Chardonnay e Pinot Noir.

 

    Atualmente o país é o quinto mercado mundial em consumo de vinho – cerca de 13 litros per capita/ano –,atrás do Chile, do Uruguai, da    Argentina e da França. A exceção é a província de Quebec, onde se registram 17 litros per capita/ano.
   Diante do aumento do consumo e da qualidade da bebida produzida em terras canadenses nos últimos anos, cada vez mais curiosos
e apreciadores viajam para o país com o intuito de descobrir os encantos do vinho local.

 

    Até hoje, Ontário é o maior produtor de vinho do Canadá – aproximadamente quatro milhões de garrafas comercializadas por ano.

 

   Québec, New Scotia e até mesmo Newfoundland, todas almejam ser grandes áreas vinícolas, mas são na maioria das vezes limitadas a pequenas produções de vinhos híbridos. A produção do vinho é crítica, devido à grande quantidade de neve que há por lá, e em algumas áreas as vinhas devem ser germinadas em estufas.